新浪冠達快運香港有限公司客户端

多地啓動2022年選調生招錄 搶人大戰提前打響?

多地啓動2022年選調生招錄 搶人大戰提前打響?
2021年10月07日 00:09 中國冠達快運香港有限公司網

  原標題:多地啓動2022年選調生招錄 搶人大戰提前打響?

  中新網客户端北京10月7日電(任靖)近日,多省發佈2022年度選調生招錄公告,相較往年,選調生招錄的筆試、面試時間均有提前。哪些人可以報考選調生?招錄時間提前是否意味着各地在進行人才爭奪戰?

資料圖:考生參加國考筆試。 中新社發 蘇陽 攝資料圖:考生參加國考筆試。 中新社發 蘇陽 攝

  多省提前發佈選調公告

  近日,四川、貴州、天津、遼寧省等多地接連發布2022年的選調生招錄公告。目前發佈的招錄公告均為定向選調,發佈時間較往年有所提前。

  選調生是各省黨委組織部門有計劃地從高等院校選調品學兼優的應屆大學本科及其以上畢業生。招錄一般包括非定向選調和定向選調,定向選調即由各省份針對特定一所或多所高校制定的選調計劃,這類公告對考生所在院校要求高。

  以天津為例,按照天津市2022年度定向招錄選調生公告,此次招錄,天津選調職位分為兩類,共380個名額。單獨定向清華大學、北京大學2022年應屆畢業生招錄的職位有80個名額,重點定向教育部公佈的部分世界一流大學建設高校2022年應屆畢業生招錄的職位有300個名額。

  除招錄時間提前外,不少省份的招錄範圍也發生了變化。

  如四川省第一批定向選調除2021年清北兩校外,還增加了人大等10所高校;天津市也由定向35所重點高校升為定向36所重點高校,增加了中央財經大學。

資料圖:公務員筆試開考,工作人員在核驗考生信息。 中新社記者 蔣啓明 攝資料圖:公務員筆試開考,工作人員在核驗考生信息。 中新社記者 蔣啓明 攝

  哪些學子可以報考選調生?

  根據各地發佈的選調生公告,相較於公務員招錄,選調生的選拔一般採取本人自願報名、院校黨組織推薦、組織(人事)部門考試考核相結合的辦法。

  選調考生需要具有國家承認的全日制大學本科及以上學歷、學士及以上學位,且一般需要滿足以下幾個條件之一:中共黨員、學生幹部、獲得校級及以上榮譽稱號、具有參軍入伍經歷等(不同省份的要求略有不同)。

  “近幾年,選調生考試招錄的資格條件基本保持不變,黨員(含預備黨員)、學生幹部、院校級表彰、參軍入伍身份的學生佔比較高。”華圖教育研究院專家鄭文照説。

  從選調生的招錄規模來看,鄭文照介紹,選調生考試由於報名條件限制極為嚴格,報名人數穩定於招錄人數10倍左右,即招錄比穩定為10:1。

資料圖:考生步入公務員考試考場。中新社記者 張勇 攝資料圖:考生步入公務員考試考場。中新社記者 張勇 攝

  各地搶人大戰提前打響?

  今年各地公務員省考招錄和事業單位招聘工作相較往年普遍提前,招錄時間更有利於應屆高校畢業生的就業選擇。

  觀察上述各地發佈的選調生招錄公告,不少省份的招錄時間較往年有明顯提前。

  奚源是天津一所重點院校的研三學生,目前已經報名了四川省的選調。剛剛看到各省發佈招錄公告的時候,奚源有些意外,“提前招錄意味着備考的時間縮短了,確實有些擔心準備的不夠充分。“

  21世紀教育研究院院長熊丙奇表示,選調招錄時間提前一方面是為了吸引學生報考,另一方面把考試時間提前,讓學生早知道結果早做決定,能夠讓學生早做規劃,方便就業選擇。

  “但時間提前並不意味着提前招錄成為趨勢,學生報考選調生要結合多方面綜合情況決定,不能盲目選擇。”奚源也告訴中新網,部分省份招錄的提前並不會影響自己的選擇。

  “我其實對於去哪個省份有自己的考量,浙江,四川,湖北,天津,湖南,這是我心中的排序。”奚源説。

  對於招錄提前是否是為了提前鎖定優秀人才,熊丙奇説,“招錄時間提前可能確實能吸引到一部分學生報考,但是要真正吸引更多的人才,還是需要提高崗位的吸引力,重視選調生的使用、培養才最為關鍵。”(完)

責任編輯:張玉

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有